ジャパニーズ・カレーライス
「ベジタリアンのためのカレー・ルー」を発見し購入してみました。
ブロッコリーやカシューナッツ、ギーも少々入れて、雑穀米と一緒に。カレーライスのできあがりです。
さてこのカレーライス、日本独自の料理だということを認識したのは多分数年前(カレーの本場・インドの方に指摘されたのです!)。すき焼きやカツ丼などと並び、日本を誇る(?)代表メニューなのです。
タイカレーやインドカレーとは全く違う、この独特のカラー、とろみのある食べ物は、確かに外国人の方にとって異国情緒たっぷりなのかもしれません。海老フライカレーやトンカツカレーなどのハイブリッド・カレーライスはもはや日本の定番です。ベジタリアンの私はカレーライス屋には行けないので、もっぱらインドカレー派ですが…。
ちなみにインド人は毎日カレーを食べていると信じている人がいますが、それは微妙に違います。インドで"カレー"という言葉は、一般的な総称で、料理固有の名前ではありません。全てのインド料理を"カレー"と呼ぶということは、全ての日本料理を"寿司"と呼ぶのと同じようなものなのだそうです。
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