我が師、藤井まり先生がNHKのきょうの料理に出演されていました。番組で作られたのは、「夏の疲れに!養生ごはん」というテーマで
- かぼちゃがゆ
- 高野豆腐の揚げ煮
- オクラのすり流し しょうが風味
- きのこのとろろがけ
- きゅうりのアチャラ漬け
高野豆腐、オクラ、きのこがあったので早速今日の晩ご飯の献立にしました。
暑い夏で疲れてしまった胃にもやさしい、消化の良いメニューです。
藤井まり先生には精進料理の素晴らしさを教わりました。心も癒される養生ごはんをいただきながら、大好きなまり先生にまたお会いしたくなりました。
鎌倉 不識庵
藤井まり先生「食は心なり」
No comments:
Post a Comment