我が師、藤井まり先生の不識庵を訪ねました。
久しぶりの鎌倉。
国内・国外に精進料理を広められ、
とても忙しく活動されているまり先生に、
久しぶりにお会いできるのはとても楽しみです。
この日の料理教室には、私を含めて6名が参加しました。
薬膳を習われている方や、
家族の病気から食のありかたを再認識された方、
そして、ヨガ、歌をとおして
アーティスト活動をされている方など
私と似たような境遇の方ばかり。
ほんとうに心地よい空間で、お話するだけで心から癒されます。
そして、まり先生の「食は心なり」のメッセージは、
お料理をとおして、私たちへと響いてきます。
誰に対しても公平で、一期一会のご縁を大切にされるお人柄に
私たちは、先生を好きにならずにはいられないのです。
さて、この日のメニューは
- 粟ご飯
- 椎茸スープ
- 百合根饅頭
- 蕪利久煮
- 黒胡麻汁粉
- 春菊の和えもの
- 大和芋のカキフライもどき
稲村ケ崎。太陽が反射してまぶしかった、冬の海。
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