2011-01-20

蓮根のつくね風ミニハンバーグ



蓮根が本当に美味しい時期。

蓮根は喉や気管支に良いと言われています。
最近喉が痛く、咳が出るので
毎日、蓮根を食べる日々です。
炒めたり、おろして蒸したり、スープに入れたり、
バリエーションが広くて、とても美味しい。
冬の間にしっかりと旬の野菜を味わっておかなくては。

今日のメニューは、

  • 蓮根のつくね風ミニハンバーグ
  • 根菜のごま味噌煮
  • 建長(けんちん)汁

蓮根のつくね風は、蓮根をすりおろし、
みじん切りのネギを混ぜて焼いただけのシンプルなもの。
醤油とみりんの甘辛いタレをつけてみました。
ネギがとっても甘くて、塩だけでも風味が引き立ちます。


No comments:

Post a Comment

Google Analytics Alternative