2011-06-05

そば


どうしても外食しなくてはならないとき。周りに菜食レストランも見つけられない場合、一番に選ぶのがインド料理屋。そして二番目に選ぶのは、なんと言ってもそば屋です。

そばが栽培され始めた歴史はとても古く、縄文時代後期に中国から伝来したという説が有力なのだそうです。何世紀も食べられて来た穀類だけに、栄養価も非常に高いことで知られています。

そばのでんぷんは消化も早く、昔は修業僧の携行食としても利用されていたそうです。そば粉は、水で練って食べても、加熱せずに食べても消化・吸収できる優れもの。非常時の備蓄食料としても有効利用できそうです。

ここで、そば屋選びのポイントを調べてみました。
  • なるべくそば粉の割合が多く、色の黒いものを選ぶとよい
  • 昔ながらの石臼でゆっくり粉砕したそば粉を使っている
  • 機械ではなく、手打ちされている

続いて、そばの美味しい食べ方
  • 思いっきり大きな音をたててすするのがよい(らしい)
  • 最初の1~2口は汁を付けずに味わう
  • ゆでたらすぐに食べる



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