ヴィーガンカフェ、MANA! Fast Slow Food。いろいろなサイトやガイドブックなどでも紹介されているので知らない人の方が少ないかもしれません。ヴィーガン/ベジタリアンのカテゴリーでは香港で人気ナンバーワンのお店と言っても過言ではないでしょう。
オーナーはラマ島のBookworm Cafeや、かつての人気店、Cafe Lifeを経営していた方です。香港にオーガニック&ベジタリアンムーブメント仕掛け、その発端となったLifeが閉店してしまった今、彼は全てのエネルギーをこのManaに注いでいるようです。
MANA!のコンセプトは「捨てる食物をゼロに」「飲料水は無料」。 メニューは全て手作りの、オーガニックかつ植物性オンリーのホールフード。その上お店で使われるパッケージやカトラリーはすべて堆肥可能で生分解性のある素材が使われています。コンセプトを遵守した、ヘルシーかつエコフレンドリーなサービスが提供されています。
中東のハーブ、"Zaatar"が入ったFLATブレッドはブリトーのような料理で、生地は全粒粉。グルテンフリーも選べますが、アレルギーがある方は、事前にお店の人に伝えた方がベター。 FLATブレッドには10種類あるほか、自分の好きな具を選ぶこともできます。個人的なお気に入りは"MANA!Love"。ハーフ(50HKD)、フルサイズは(80HKD)。ハーフサイズでもボリュームたっぷり。本日のスープをつけておなか一杯に…
こちらは"MANA!Classic Burger" (80HKD)。ローストした野菜と豆腐、マッシュルームにキュウリのピクルスが入ったボリュームたっぷりのハンバーガー。絶品です!プラス15HKDで、Halloumiチーズも入れられます。 プロテインをもっととりたい人向けに、ヒヨコ豆やテンペなどが入った "Babylon!Burger" (88HK)もあります。こちらもすごく美味しい!
その他、ローフードのデザートやスムージーもあります。
メニューはこちら。
お店奥にレジがあります。ここでオーダーすると、料理ができあがった時にバイブで知らせてくれるアラームを渡されます。
人気店なので、ランチ(13時前後)はとても混み、長い列ができます。オーダー後、待っている場所もないほど。時間をずらすのがおすすめです。
ショーケースに入ったサラダ。トッピングも選べます。
細長くせまい店内なので、ゆっくり座って食事というよりもテイクアウト向きのお店ですが、レジ横の階段を上がると小さなスペースながらテーブルもあります。半アウトドアなので、天気の良い日は快適。
MANA! は香港内に3店舗あります。「MANA! Xpress」はテイクアウトのみ、「MANA! Fast Slow Food」は本店と言えるでしょう。上環Pohoの「MANA! CAFE」には、少し違ったフードメニューもあります。やはり一番おすすめしたいのは今回紹介したセントラルのMANA! Fast Slow Food。まだ行ったことない方はぜひ!おすすめのお店です。
MANA! Fast Slow Food:
http://www.mana.hk/
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