2011-08-23

いただき繕 ビーガンレストラン - London


King’s Crossにある いただき繕は、ロンドンでおそらく唯一のオーガニック&ビーガンの日本料理屋。"ジャパニーズレストラン"は世界中に数多くあれど、ビーガンで、その上オーガニックの素材を使っている飲食店は日本国内にもそう多くはないと思います。マクロビオティック、精進料理にも通じるものはありますが、天丼やキムチ、冷や奴や春巻きなど、日本の居酒屋でもおなじみのメニューがビーガンで食べられるのは本当に貴重です。


この日のディナーではかき揚げ天丼とみそ汁野菜のにぎり寿司をオーダーしました。かき揚げはメニューの説明通り、クリスピーで揚げたて、あつあつ。ご飯が進みます。ロンドンではパン食が多くなっていたので、久しぶりの美味しいご飯にほっと一息。


このレストランは有機栽培の農園をスコットランド他に持ち、学術的プログラムも提供している農哲学院がスポンサー。この団体では持続可能なエコフレンドリーの農法を実践しているとのこと。人々の健康と、環境に与える影響を考慮したそのメソッドは、いただき繕で出てくる野菜やお米にも現れていて本当にみずみずしく美味しいです。各メニューから、食品に対する細かな配慮とクオリティの高さを感じさせます。


店内はジャズが流れていたりとオシャレな雰囲気。テーブルや椅子も木製で自然のぬくもりが感じられる場所です。
ロンドンで日本食が恋しくなったらここ!というレストランでした。

場所はこちら


※今回は写真を撮り忘れたのでいただき繕のHPより写真を拝借させていただきました。







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