2011-06-24
回留 - 台北
永康街にある回留は、オーガニック・ベジタリアンのお茶と食事がいただける茶芸館。ガイドブックやいろいろなWebサイトで紹介されているとても人気のお店です。
お昼ご飯には遅い時間になったけど、香港にある茶芸館、LockCha Tea House のように飲茶を出しているかもしれない…と期待して、回留にたどり着くこと午後3時頃。しかし13:30~17:00まではお茶とデザートのみ提供しているようです。
「高さ1800mの山の傾斜で育ったハイクオリティーのウーロン茶ー傑出した甘さと香り、新鮮で清浄」という説明に惹かれ、Taiwan High Mountain Wulong "Lan Chi" というお茶をオーダーしました。説明どおり、上品な香りとほのかな甘さが広がり、爽やかで美しい味わい。
オーナーの方によると、肥料を与えず自然農法で育ったお茶は、そうでないお茶に比べると味も香りも全く違うそうです。お茶には様々な効果(デトックスや、消化を高める効果など)がありますが、農薬や肥料を与えられて育ったお茶では本来の効果が得られないともおっしゃっていました。回留ではエコロジーかつオーガニックにこだわり、高品質の素材のみが使われているようです。
また美味しいお茶の味わい方も教わりました。
1. まずは飲む前に嗅覚で香りを楽しむ。
2. 少量口に含ませ、舌の上で味覚を味わう。
3. その後初めて飲む。
五感もフル活用。まるでワインのテイスティングのようです。
キンモクセイのライスロールケーキ。表面がカリっと、中はキンモクセイ香る餅米。甘過ぎない小豆あんにクルミが入っています。
木々に囲まれたテラス席もあります。目の前は永康公園。
ベジタリアンの食事がいただけなかったのが残念。今度行くときは、ランチかディナーで再訪したいです。
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