Vegetarian Cornish Pasty
イギリス・コーンウォール地方のパイ、コーニッシュパスティ。3、4年くらい前、マクロビオティックのスクールで教わりました。さっそく自分のクラスでも紹介してとても好評だったメニューです。
このパイの特徴は、アルファベットの”D”のように、サイドにカーブを描いた形をしていること。ご当地イギリスでは日本のおにぎりのような感覚で食べられているそうですが、伝統的なレシピでは、牛肉やカブ、ポテトや玉ねぎがずっしりと詰まっています。コーンウォールの素材だけを使い、コーンウォールで作られたパイでないと「コーンウォールパスティ」と名乗ってはいけないという厳しい基準まであるとか。
このベジタリアン/マクロビオティックバージョンでは、中に玄米が入っています。寒いこの時期、オーブンで焼いたあつあつのパイが食べたくなった時にうってつけのレシピです。ちなみにパスティと一緒に盛りつけているのは、切干し大根のペペロンチーノ。スープと一緒に体も温まります。
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