2011-11-14

BROWN RICE CAFE - 東京


神宮前で用事があったので、その後表参道まで行き BROWN RICE CAFEで早めの夕食をとりました。ここはマクロビオティックやホールフードを基本にした、都会的でおしゃれなレストラン。オープンした頃は表参道というロケーションもあり、「健康志向の食事をトレンド的に取り入れたファッショナブルなカフェ」という感が否めませんでしたが、丁寧な味付けと美しい盛り付けは、何度でもリピートしたくなるほど。


「旬のめぐみカレー」。レンズ豆や金時豆が入ってボリュームたっぷり。ご飯はもちろん玄米です。
豆腐マヨネーズのかかったサラダと小鉢がセットで¥1,260。
いわゆるジャパニーズ・カレーライスですが、スパイスなどの調味料にもこだわりを持って丁寧に作られているのが分かります。

ブラウンライス・カフェのメイン素材は、玄米、大豆、野菜。素材を活かし、また手間をかけることを惜しまないマクロビオティック的調理法を取り入れており、味噌やぬか漬け、ドレッシングやソースも手作りだそうです。

そしてこのカフェのもう1つの嬉しいポイントは、そのデザートの豊富さ。マクロビオティックはもちろん、ビーガンにも対応しています。白砂糖、乳製品、卵を使用せず、玄米粉や甘酒、豆腐などの自然な食材を使った創造性溢れるデザートは、季節によって種類も変わり、どれもとても美味しいです。

また、カフェの隣にはデリもあります。



それにしても東京にはマクロビオティックやベジタリアンのお店が増えてきたなぁと改めて思います。

その他のベジタリアンレストランリストはこちら

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