2011-11-09
レストラン 日水土 - 東京
銀座にあるお気に入りのレストラン 日水土は、心も体も癒される、本当に美味しいお店です。
(上写真は日水土のサイトから拝借しました)
この日はランチで行きました。季節野菜のハーモニーランチ(1,500円)をオーダー。動物性食品を使わないベジタリアンのセットです。写真は野菜の盛り合わせ。季節ごとに内容が変わります。参考までに、左は秋、右は夏のプレート。野菜だけでこんなに豪華で味わい深い料理ができるなんて感動&感激。人参のソースや、寺田本家のマイグルトを使ったドレッシングなど、全てにおいてこだわりぬいた料理です。
ランチセットではこれ以外に、
・羽釜炊きの自然栽培米
・天然醸造味噌『蔵の郷』のお味噌汁
・自然栽培のほうじ茶
が付いてきます。
このお店の素晴らしいポイントは、何と言っても無農薬、無肥料で作られた自然農法の野菜がいただけること。有機野菜は安全性が高いという利点はありますが、日本の有機栽培においては、認可された21種類の農薬なら使用しても良いということになっています。肥料の質や量にもよりますが、成長促進剤である窒素肥料が使われることもあるため、植物体内に硝酸態窒素が過剰に蓄積されるという危険性もあります。
レストラン 日水土で使われる野菜は、ナチュラル・ハーモニー代表、河名氏による「本物の野菜の見極め方」の基準をクリアした、本当に安全な野菜ばかり。食べてみると、有機野菜や減農薬野菜とは明らかに味が違うことが分かります。みずみずしく濃厚な味わいで本当に美味しいです。野菜が持つ生命力がつまっているように感じられます。
ちなみにこのお店はベジタリアンレストランではないので、魚や肉もメニューに載っていますが、基本的にマクロビオティック/ビーガンフレンドリー。デザートも乳製品を使わないものを提案してくれたり、とてもフレキシブルに対応してくれます。
人気店なので、ランチもディナーも予約必須。おすすめのレストランです。
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