2011-02-20

Chi Lin ベジタリアン 香港



鑽石山(Diamond Hill)にある、
Long Men Lou Chi Lin Vegetarian(龍門樓 志蓮素齋)
にランチに行ってきました。ここは、仏教の尼寺、志蓮淨苑
(Chi Lin Nunnery)内にあり、精進料理がいただける場所。70年以上に渡り、その調理法を伝統的に踏襲しているとのことで、いわゆる俗世のチャイニーズベジタリアンレストランにあるような、"北京ダックもどき" "ふかひれもどき"がメニューにないというのも、興味深い点です。


正門から入り、広大な庭園、南蓮園池(Nan Lian Garden) を突っ切って奥まで歩いて、レストランに到着。

滝の後ろにある緑色の建物がレストラン。


飲茶各種と5種類の前菜盛り合わせ

「MSGフリー、旬の野菜を使ったヘルシーレストラン」というサインどおり、野菜や具材の味が引き立つような、さっぱりとした味付け。スターアニスの香りがする飲茶や、マッシュルームベースのスープストックが印象的でした。コーフー(グルテンミート)だと思いますが、前菜盛り合わせに、一見ごぼう風の肉もどきが盛られていたのは残念!
ちなみに、ランチは85hkドルがミニマムチャージ。その値段以上オーダーする必要があります。


さて、尼寺の方は、唐朝時代の伝統的様式で建てられた中国建築。お堂にはお経のチャンティングが響き、しっとりとした空気が流れていました。同じ仏教とはいえ、日本のお寺のたたずまいとはまた違った、独特な雰囲気を味わうのも良いものです。庭園内には、軽食や飲み物が買える売店、美術館、茶室やお土産ショップなどもあり、のんびりと散歩するにはとても気持ちのいい場所でした。




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