2011-04-17

功德林(上海素食) ビーガン&ベジタリアン ディナー編


香港にあるお気に入りのベジタリアンレストラン、功徳林(Kung Tak Lam)。以前、ランチのことを書いたのですが、今回はディナー編。

このレストランは、契約農家から野菜を仕入れているようで、オーガニックの野菜もふんだんにメニューに取り入れています。また、北京ダックもどき、エビもどき、フカヒレもどきなどのもどき料理も豊富。本物に負けないくらいの味わいとボリュームは、ベジタリアン/ヴィーガン以外の方にも十分楽しめる場所です。


(左)ご飯のあんかけ。あつあつクリスピーなパフライスがおいしい!
(中)ソイハムが入ったチキンロールもどき。もどき料理は極力食べないわれわれですが、ここの料理はたくさん野菜が入っているのが良いところ。
(右)ミックスベジタブルのあんかけ。しっかりとした味付けで、野菜だけでも十分に満足。



麺類も各種多様です。スープは椎茸やセロリの香り。海苔などの海藻も入っています。奥深い味わい。コクが違います!



フォーチューン・バンズ
(Fortune Buns)と名付けられた可愛らしい蒸しパンのデザート。中にはかすかに甘い餡が入っています。


レストランでは多くの僧侶の姿を見かけます。精進料理というだけあり、
ねぎ、にら、にんにくなどの五葷(ごくん)や乳製品は使われません。(一部入っている料理もありますが、その場合はしっかりとメニューに表記があります。)おいしくてつい食べ過ぎてしまっても胃にもたれないのは、それらの材料が使われていないからかもしれません。まさに心にもヘルシーな、サットヴァなレストラン。

夜はとても混んでいるので予約をおすすめします。


功德林(上海素食) Kung Tak Lam ランチ編


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