2011-03-05

春のメニュー 1


最近、ショップでは緑の葉野菜が売られているのを多く見かけるようになりました。春の訪れを感じます。

春は青々とした木々が芽吹き、新しい生命力をもたらす季節。マクロビオティックの陰陽五行では、青(緑)は木に属し、これが肝臓に関連すると考えられています。肝臓はデトックスの臓器。寒い冬に蓄積した脂肪が一気に血液中に溶け出し、肝臓で分解、解毒されます。この時期に関連する緑の野菜を食べることが、この肝臓の働きを助けると言われています。

季節が巡るように、体も循環しています。旬の野菜を食べることは、地球のリズムで生きること。季節に合わせた食事で、体も整っていきます。



緑野菜の炒め物。塩と醤油、みりんだけのさっぱりした味付け。火を入れ過ぎないのも春メニューのポイント。海苔巻きには葉野菜と人参のごま和えをトッピングしてみました。


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