2017-09-18

Green Monday - Hong Kong 香港のオーガニックライフ



Green Monday - 緑の月曜日 - と称したキャンペーンが香港で確実に知名度を上げているようで、月曜日に割引きをしてくれるベジタリアンのお店も多く見られるようになりました。

このGreen Mondayは、「Co2を低減し、環境を破壊しない持続可能性のあるライフスタイルを送ろう」という目標を掲げて、2012年に香港で発足された団体です。
地球温暖化や疑問視される食の安全性に呼応したムーヴメントでもあり、発足された2年後の2014年には、すでに人口の23%に当たる160万人がGreen Mondayに賛同し、フレキシブルに菜食主義を実践しています。また香港にある1000以上のレストランで、このコンセプトに対応したメニューが提供されているそうです。

肉生産には大量の水や土地資源が消費されます。畜産に関わるCo2排出は、結果的に地球温暖化へ繋がることが指摘されています。また、鳥や豚インフルエンザ、口蹄疫など、家畜の安全性は常に問題となっています。肉を食べるということが、ダイレクトに地球環境や私たちの健康に影響しているということを考慮すると、このGreen Mondayが、ベジタリアン推進の動きにも繋がっているのはうなづけます。

ポール・マッカートニーのMeat Free Mondayにも通じるものがありますが、香港発信のこの動き、現在では香港だけではなく、アメリカなど世界へと広がっている様子です。

完全にベジタリアンにならなくてもいいけど、週一回、せめて月曜日だけでも肉をやめて野菜を食べる。小さなことですが、大勢の人々が実行することにより大きな効果がでてきています。




日本もこのような動きが活性化していくといいなと思います。

Green Monday のフラッグシップショップ、
Green Commonについてはこちら


Green Monday:
http://greenmonday.org

※画像は全てGreen Mondayより拝借



No comments:

Post a Comment

Google Analytics Alternative