2017-10-08

香港のおすすめ南インド ベジタリアンレストラン Sangeetha Vegetarian - Hong Kong


Sangeethaは南インドのチェンナイに本店を持つ、インディアンベジタリアンレストラン。今や中東や北米、そして香港にまでチェーン展開しています。まさに香港にいながら本格的南インド料理が楽しめる人気のお店です。

メニューは、数種のカレーやスープ、ライスがセットになったターリ(Thali)や、ドーサ(Dosa)、ウッタパム(Oothapam)など、典型的な南インド料理が充実しています。一部北インド料理も提供しているようですが、やはりここは南インドレストラン。定番のTiffinを頼みたいところです。

ちなみにTiffinとは南インドの食事のことで、一般的に軽食(スナック)という意味で使われています。地域によっては朝食また昼食を指すこともあるようです。しかし必ずしもライトミール(軽食)というわけではなく、揚げ物などしっかりと油を使った料理もあります。


こちらはイドゥリ(Idly)。米粉を使った蒸しパンのようなもの。サンバルやチャットニーをつけて食べます。



ヴァーダ(Vada)。ヒヨコ豆の粉をベースにした揚げ物。こちらもサンバルやチャットニーをつけて。IdlyとVadaはセットで頼まれることも多く、その場合は「Idly&Vadaコンボ」というのがキーフレイズ。また注文する時に、チャットニーとサンバルは前もってかけて良いか、つけながら食べたいかを聞かれます。つけながら食べたいときは「セパレート」と言えば通じます。



マサラドーサ。南インドといえば、コレ!ちなみにMr.アイアンガーも好きだったそうです。



こちらはオニオン・ラヴァドーサ(Onion Rava Dosa)。玉ねぎのみじん切りとコリアンダーが入っています。個人的お気に入りの一品。クラッカーのようなパリパリの生地がたまらなく美味しい!



最後はこれまた南インド名物、フィルターコーヒー。前もって砂糖が入れられることが多いので、砂糖抜きにしたい場合は注文時にリクエストしましょう。消化を促したいときはスペシャルバターミルク(Spl Butter Milk)がおすすめ。アーユルヴェーダのリトリートで昼食後に飲んでいました。



お店はMTR尖沙咀東 (チムサーチョイ イースト) P1出口から6分ほど。永安廣場(Wing On Plaza)1階(日本で言う2階)にあります。


Sangeetha HP:
http://sangeetha.com.hk/

Shop No: 1-5&31, Upper Ground Floor, Wing On Plaza, 62 Mody Road,
Tsim Sha Tsui





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