2017-09-04

Moksa ヴィーガンレストラン - Ubud, Bali, Indonesia


もう1つ、ウブドのヴィーガンレストランを紹介するのを忘れていました。ここは自分史上、ベストと言えるレストラン。
味、質、雰囲気、コンセプト等々、全てにおいて文句のつけどころのない、まさに理想的な場所でした。

その名もMoksa。「悟りの境地」という意味だそうです。

健康的な食事を提供するという基本は忠実に、盛りつけやメニュー自体にも創造性と美しさを取り入れることによって、食べる者の五感を呼び起こすという彼らが掲げるコンセプトは、いわばソウルフードに近いものがあります。
植物性の材料のみを使って作られる料理は全てヴィーガン、ローフード。野菜は敷地内のオーガニック・パーマカルチャーガーデンで育てられたもので、とても新鮮です。収穫された野菜はダイレクトにレストランに運ばれ、調理されています。
また、重要なポイントの1つに、出される料理がセラミックの食器に盛りつけられているということ。言うまでもなく、プラスチック製のお皿では料理が美味しく感じられません。また良い質のセラミックであるほど、料理のクオリティも高くなると思います。

写真上はライスヌードル。スープは少し酸味がありました。セイタン、豆腐、スプラウトやグリーンビーンズがたっぷり入っています。



”本日のデザート”。その日によってケーキの種類がいろいろあります。フルーツを使った旬なケーキから、ナッツを使ったものまで、全部食べてみたかった…!こちらはローチョコレートケーキです。




お店はオープンスペースなので、大きな屋根の日陰のもと、美しい庭とオーガニックガーデンを見ながら料理をいただくことになります。建物自体が自然に調和していて、まるで私たちも自然と一体化するようなデザインがとても美しかったです。

キッチンもオープン型なので、ダイニングエリアから調理の準備が進められているのが見られます。これは意図したデザインだそうで、料理を提供する側としても、客のタイミングを見ながら調理が行えるというメリットを生かしているそうです。

もう一点、特筆すべきは、スタッフの教育が行き届いていること!メニュー内容や、使われている食材、またそれがどのように調理されているのかをしっかりと把握し、どんな質問に対しても的確に説明ができるのは素晴らしかったです。また、食事が全て出されたあと、シェフがひとつひとつのテーブルを回り、客とコミュニケーションを取っていたのもとても印象的でした。

敷地内ではファーマーズマーケットや、音楽イベント、ワークショップなどもたびたび開かれているようです。ウブドの地域活性化と、文化推進にも積極的に取り組んでいる様子でとても好感が持てました。

ひとつ欠点を上げるとすれば、ウブド市内から少し離れていることでしょうか。タクシーかレンタルバイクで行くことになります。

とにかくウブドを訪れたなら必ず行くべし!超おすすめのマストレストランです。言い忘れていたけど、どれをオーダしても全部美味しかったです!


Moksa Plant-based Restaurant
Puskesmas Ubud II,
Gang Damai, Sayan,
Kabupaten Gianyar,
Bali 80571, Indonesia
+62 813 3977 4787

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