
京都の旅2日目。嵐山、天龍寺の篩月(しげつ)でお昼ご飯を食べました。ここは天龍寺の庭園内にある、精進料理のお店です。

当日の朝でしたが予約をし、"雪"(3,000円)をオーダーしました。一番シンプルなコース、それでも一汁五菜ととても豪華。こんにゃくや竹の子の煮しめたもの、キュウリのごま和え、車麩など、寄をてらうことのない、基本的な精進料理の数々が並びます。シンプルながら心のこもったお寺の料理。

(手前)飛竜頭。葛のあんかけがかかっています。(奥)水物のフルーツ。

畳の広間で一緒にいただきます。

外を眺めると嵐山。大きな雲が山を覆い、何とも神秘的で情緒のある風景でした。
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